С сегодняшнего дня хотим представить вам постоянную рубрику Brotzeit (Бротцайт) от нашего автора Инны Херфуртер. Инна занимается фуд-фотографией и живет в Германии уже 3 года в очаровательной баварской сельской местности, где на полях пасутся счастливые фермерские коровы, а по соседству гуляют олени. После переезда в Баварию из Москвы Инна перешла  на вегетарианское питание и делится своими вдохновляющими картинками в блоге в Instagram и в нашем журнале. Ее рецепты просты в исполнении, но насыщенны вкусом и, самое главное, полезны. Очень рады представить вам два постных рецепта в рамках этой новой и интересной рубрики.

В немецком языке Brotzeit означает прием пищи с использованием хлеба. Мы же немного расширим это понятие и будем предлагать вам как варианты перекуса,  так и полноценного обеда или ужина.

Наступила весна, и на столе начинает появляться первая зелень. Весенний шпинат имеет нежные листья и подходит для употребления в свежем виде. Листья шпината долго не хранятся - они быстро теряют витамины и становятся вялыми. Поэтому шпинат лучше всего употребить в течение нескольких дней после покупки. Шпинат ценится за высокое содержание растительного белка, витамины C, A, H, K, PP, а также витамины группы B. 

САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ, ШПИНАТОМ И СПАРЖЕЙ

Время приготовления: 30 минут

2 порции

 

Ингредиенты:

 

Для салата:

зеленая гречка - 100 г

кипяток - 300 мл

шпинат - 70 г

зеленая спаржа - 200 г

оливковое масло - 1 ч.л.

соль, перец по вкусу

 

Для заправки:

оливковое масло - 2 ст.л.

тертая цедра лимона - 1 ч.л.

мед - 1/2 ч.л.

 

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 200ºC. Спаржу выложить в форму для запекания одним слоем, сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла, посолить и поперчить. Запекать 15-20 минут до хрустящего состояния.
2. Зеленую гречку перебрать, выложить в сковороду и обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 3 минут. Постоянно помешивать. Осторожно влить кипяток в сковороду, закрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 минут до готовности. При необходимости, добавить еще воды.
3. Смешать ингредиенты для заправки.
4. Спаржу нарезать на брусочки 3-4 см. В салатной миске смешать гречку, спаржу, шпинат. Полить заправкой и сразу же подавать.

 

КБЖУ на 100 г: Ккал 83,8  Белки 2,4  Жиры 4   Углеводы 9,5

ПАСТА С КРЕМОВЫМ СОУСОМ ИЗ АВОКАДО

Время приготовления: 30 минут

2 порции

 

Ингредиенты:

цельнозерновая паста - 100 г

авокадо - 1/2 шт

лимонный сок - 1 ст.л.

шпинат - 50 г

базилик - 10 листьев

кешью - 20 г

кипяток - 100 мл

соль, перец по вкусу

базилик для украшения

 

Приготовление:

1. Кешью залить кипятком, оставить на 15 минут.
2. Пасту отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставить стакан воды от сваренной пасты.
3. В чашу блендера сложить авокадо, шпинат, базилик, замоченные кешью (без воды), лимонный сок. Измельчить до однородного состояния. Если соус слишком густой, добавить немного воды, оставшейся от сваренной пасты.
4. Перемешать пасту и соус, украсить базиликом и сразу же подавать.

 

КБЖУ на 100 г: Ккал 187,8  Белки 4,6  Жиры 8,2   Углеводы 18,7