Сегодня мы подготовили для вас очень информативный пост! Вас ждет по-настоящему летний и потрясающе вкусный рецепт от Кристины Windowtomyworld с уникальным гаджетом Spiro от компании JossephJoseph и масса полезной информации об овощах от нашего специалиста, врача-диетолога и члена Национального общества диетологов Инны Ильиной!

ТЕРКА-СПИРАЛАЙЗЕР И ОВОЩНЫЕ СПАГЕТТИ

В западном мире кулинарии салаты из овощных спагетти (например, цукини) уже несколько месяцев занимают лидируюзие позиции среди поклонников здорового питания. Это простой и удобный способ приготовить обед или ужин, не включая плиту и сохраняя при этом максимальное количество витаминов. 

Если вы до сих пор не пробовали сырой кабачок и даже не представляете себе, каким вкусным может получиться салат с его участием, то очень рекомендуем вам обогатить свой рацион и обратить внимание на полезный гаджет, превращающий овощи в спагетти. Кстати, именно форма цукини дает ему этот уникальный вкус и текстуру в салате. И правильный соус даже позволит вам забыть, какой именно ингредиент является главным. Уверены, легкий хрустящий цукини не сможет оставить никого равнодушным.

 

Спиральная терка Spiro - это новинка компании JossephJoseph, которая не только позволить вам готовить вкусно и полезно, но и принесет массу удовольствия от процесса как взрослым, так и детям.

В комплект спиралайзера входит крупное и среднее лезвие, насадка для сыра и небольшой контейнер для сбора натертых овощей или фруктов. Легкая в использовании конструкция делает длинные ровные полосы при закручивании. Полученная овощная «лапша» подходит для приготовления различных салатов, горячих блюд (например, можно потушить овощи до состояния аль денте) или просто для украшения праздничных блюд.

Чем полезны сырые овощи и фрукты?

Японский военный врач Сагэн Яшидзука на рубеже 19 и 20 веков разработал теорию питания, согласно которой продукты должны подвергаться минимальной обработке, так они могут сохранить максимальное количество питательных веществ. В дальнейшем эта система дала развитие макробиотике.  Позднее советский учёный академик Александр Уголов открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение -универсальный механизм расщеплениях пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Согласно этой теории важно учитывать способность продуктов к самоперевариванию, за счет находящихся в них ферментов и способности нашей микрофлоры усваивать их.

 

На основании этого базируются многие современные методы питания, такие как сыроедение. Исповедующие этот образ питания люди считают, что для усвоения термически обработанной пищи мы вынуждены расходовать свои ферменты, когда как с сырой пищей получаем их из вне.

И хотя вокруг этих теорий ведётся множество баталий и они во многом претерпели изменения, с одним фактом поспорить невозможно. Сырая клетчатка это лучшая пища для нашей микрофлоры. А рацион большинства современных людей дефицитен по этим продуктам.

Большинство ежедневно не набирает и половину рекомендованных ВОЗ 20-25 гр клетчатки. Отсюда множество проблем: лишний вес, проблемы с кишечником, склонность к непереносимостям пищевых продуктов. 

 

ГДЕ ЖЕ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как сырые овощи для нашего пищеварения это достаточно тяжелая пища для переваривания. Поэтому у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — внезапное увеличение свежих овощей и фруктов в рационе может вызвать обострение существующих заболеваний, из-за большой нагрузки на поджелудочную железу и не готовую помочь переварить эту пищу микрофлору нашего кишечника. Поэтому любые даже положительные изменения должны совершаться постепенно, ориентируясь на индивидуальные адаптационные возможности организма и после консультации с лечащим врачом при наличии заболеваний.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ их необходимо правильно подготовить:

- мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат в миске

- для измельчения овощей или фруктов, используйте пластмассовую посуду (терки, ножи). При соприкосновении плодов с металлом витамины, содержащиеся в них, разрушаются

- блюда, готовьте непосредственно перед приготовлением. На свету и под действием кислорода количество витаминов уменьшается, а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются.

 

КАКИЕ ПЛЮСЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ ОТ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ?

• основная масса витаминов (особенно водорастворимые) при температуре выше +40 начинает разрушаться, а при употреблении в пищу сырых продуктов, витамины сразу попадают в организм, в оптимальном для усвоении виде

• нормализуется пищеварение. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации перистальтики кишечника, у сыроедов

практически не бывает запоров, геморроя и ряда других заболеваний 

• укрепление зубов и десен. Употребление сырых овощей и фруктов способствует укреплению зубов и десен, исчезает неприятный запах изо рта.

• за счет обилия витаминов и микроэлементов меняется цвет лица, укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма.

• сохранение стройности фигуры. Питаясь сырыми фруктами и овощами легко сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры. Набрать лишние килограммы, питаясь ягодами,  овощами и фруктами практически невозможно, калорийность этих продуктов достаточно низка

• Также сырые овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов, способствующих дезинтоксикации многих вредных веществ.

• Питание сырыми продуктами улучшает водный и минеральный обмен в организме.

• Также этот тип питания может применяться при некоторых заболеваниях почек (например подагре, с ограничением некоторых овощей), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме.

 

ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ

В зависимости от способа кулинарной обработки витаминов может становится меньше, а определенных антиоксидантов больше. Поэтому тип приготовления блюда зависит от того, какие именно полезные свойства овощей вас интересуют.

 

Помидоры в сыром виде благотворно влияют на нервную систему, так как содержат витамины группы В. Они снабжают человеческий организм магнием и цинком, которые необходимы для нашей кожи и волос, а также калий, полезный для сердца. В их состав входит хром, помогающий контролировать аппетит, что делает томаты помощниками всех худеющих. При тепловой обработке часть витамина С в помидорах теряется, но зато резко возрастает содержание ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов в природе. Термически обработанный томат с небольшим количеством масла позволит ликопину максимально усвоиться, чтобы защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и нормализовать вязкость крови.

 

Морковь в сыром виде - богата витамином РР, защищающего нас от стрессов и нарушений сна. Клетчатка моркови стимулирует

кишечник, препятствуя запорам. В отварной моркови увеличивается содержание бета-каротина и лютеина, нужных для хорошего зрения и молодости кожи, а также улучшается их усваивоение.

 

Сырой чеснок богат витамином С и уникальными эфирными маслами, обладающими противомикробными свойствами. После термообработки из чеснока количество витамин С в нем уменьшается, но зато повышается содержание аллицина, препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

 

ЧЕМ ХОРОШ ЦУКИНИ И КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Цукини - практически идеальный овощ. Идёт и к мясу, и к рыбе, хорош в запеканках и с фаршем. У цукини замечательный микроэлементный и витаминный состав.Он быстро готовится, а можно есть и сырым как в этом рецепте. Только тогда лучше выбирать самые молодые плоды. В них крахмала меньше, а клетчатки больше. Именно поэтому они такие нежные. Зрелые экземпляры использовать лучше после термообработки, чтобы их клетчатка лучше удвоилась. сырые молодые кабачки – понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью. Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски. 

 

Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2

грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЦУКИНИ

Ингредиенты
2-3 порции

10 красных томатов Черри
2 средних цуккини
20 г кедровых орехов (по желанию)

домашняя маринованная паприка

 

Маринованная паприка

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. яблочного уксуса. 

Соус из авокадо
1 авокадо
30-50 мл оливкового масла
½ ч.л. соли
5-7 веточек петрушки
5 перьев зеленого лука
1 зубчик чеснока
сок 0,5-1 лимона (добавлять по вкусу)
свежемолотый перец (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для соуса измельчить блендером до однородной массы.

2. Паприку нарезать тонкими полосками длинной 4-5 см. Мариновать минут 15. Использовать паприку для салата без маринада.
3. Приготовить спагетти из цукини согласно инструкции спиралайзера Spiro.
4. Помидоры Черри порезать на 4 части.
5. Выложить на тарелку цукини, помидоры, маринованную паприку без маринада, соус, добавить кедровые орехи. Перемешать.
 

Пост подготовила: Ольга Лайтенбергер

Фотографии и рецепт: Кристина Бодаговская

Терка-спиралайзер Spiro: компания Josephjoseph

Текст статьи: врач-диетолог и член Национального общества диетологов Инна Ильина