Тема диетической выпечки сегодня пользуется большой популярностью. Но найти хороший проверенный рецепт не всегда оказывается простой задачей. А создать его самому без наличия соответствующего опыта – порой невыполнимой.  Сегодня мы представляем в нашем блоге Екатерину @kiwihealthy – популярного блогера в области полезного питания. В Instagram-аккаунте Кати и ее блоге (http://katrin-kivi.livejournal.com) можно найти огромное количество рецептов как десертов, так и просто полезных блюд на любой случай жизни. Катя не понаслышке знает, что такое гастрономическая сфера, поскольку имеет диплом повара и несколько лет проработала в этом направлении.

В нашем интервью Катя рассказала о себе, о своем отношении к ЗОЖ и диетам и поделилась рецептами трех шоколадных десертов. 

- Катя, расскажи нашим читателям, что для тебя означает здоровый образ жизни? Как ты пришла к этому?

- В моем понимании здоровый образ жизни – это выбор еды согласно потребностям своего организма. И если к нему прислушиваться, то станет очевидно, что он всегда просит качественной и хорошей еды Сладкое – это, скорее, баловство, но мне кажется, что и сладкие лакомства можно грамотно вписывать в свой рацион. Прежде всего, во всем нужна мера: это должны быть небольшие порции. И, конечно, сладкое сладкому рознь. Десерты могут быть легкими и полезными – и мой блог тому прямое доказательство. Таких сладостей можно съесть чуть (!) больше, чем классических.

Но ЗОЖ – это не только еда. Он также включает в себя и подвижный образ жизни – это ежедневные прогулки минимум 1 час в день и, конечно, спорт!

 

- Скажи, как ты относишься к диетам?

- Отрицательно. Диеты – это  вред для здоровья, так как они зачастую ведут к несбалансированному питанию и вытекающим из этого последствиям. Однако это касается диет, нацеленных на быстрое похудение. Ведь бывают исключения в виде лечебных диет или специально прописанного питания диетологом тем, кто перестал слушать свой организм и реально нуждается в потере лишнего веса с помощью рационально составленной диеты.

 

- Где ты черпаешь вдохновение? Как ты начала вести свой блог?

- Наверное, меня вдохновляет мое желание вкусно поесть и мой любимый муж Хочется же радовать! Бывает не получается, но, к счастью, это случается редко. Забавно, но какие-то блюда зачастую не выходят, когда я готовлю по чужим рецептам. Если я беру рецепты «из головы», то все идет как по маслу.

Появление блога также связано с моим увлечением едой, которое хотело вырваться наружу. Мне хотелось записать где-то свои рецепты, и я начала вести блог.

 

- Планируешь ли ты меню на неделю? Какие продукты ты чаще всего покупаешь? От чего стараешься отказываться?

- Как правило, я планирую меню на пару-тройку дней вперед, но не всегда. У нас всегда есть творог, рыбу, фрукты, овощи, курицу, сыр, хлеб (да, мы храним хлеб в холодильнике )…  Мы никогда не покупаем колбасы и сладости с плохими составами, маргарин и т.п.

 

- Какие твои любимые продукты? От чего ты не можешь отказаться?

- Арахисовая паста, мягкий творог, банан и шоколад.

- Расскажи про свой любимый завтрак!

- Овсяная каша Люблю начинать свой день с нежной каши! А дальше уже экспериментирую с едой!

 

- Какой читмил ты можешь себе позволить?

- Я не имею ничего против рафинированной муки. Если в вашем рационе достаточно овощей и фруктов богатых клетчаткой, то можно позволить себе съесть что-то и из белой муки. Я считаю, что дело в балансе! Если вам хочется съесть бургер, то пусть это будет один, а не два: можно дополнить его порцией салата, а котлету запечь в духовке вместо обжарки в огромном количестве масла. Используйте не майонез, а домашний соус на основе йогурта. Более того, если есть желание, можно испечь булочки на цельнозерновой муке. Поэтому, как я уже говорила, и в отношении «запрещенки» должна быть мера! Почему бы не съесть кусочек домашнего торта, когда я знаю, что в этом продукте только натуральные и полезные ингредиенты?

 

- Какое твое любимое блюдо/ десерт/ напиток?

- Роллы/наполеон/кофе с молоком и черный чай с чабрецом.

 

- Без какого кухонного прибора ты не можешь обойтись?

- Блендер! Я использую его постоянно, если нужно что-либо измельчить, превратить в пюре и т.п. Это самый ходовой бытовой прибор на моей кухне.

 

- Как ты находишь время на блог и аккаунт в Instagram?

- Мне кажется, самое главное – это наличие желания. Ведь мы сами расставляем приоритеты, на что потратить свои драгоценные минуты. Поэтому мое личное мнение, - нужно уметь грамотно организовать свой день. Я работаю удаленно, и у меня каждый час моего дня расписан.

 

- Какие у тебя планы на будущее?

- Мне бы хотелось развиваться в съемке видео-рецептов. Поэтому я думаю о покупке нового оборудования для съемки и знакомлюсь с соответствующей информацией Ищу специалиста, с которым могла бы проконсультироваться на эту тему!

ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ

полезные шоколадные пряники

Для пряников (12шт):

Яйцо -1

Овсяная мука - 70 г

Цельнозерновая пшеничная мука - 30 г

Шоколадная арахисовая паста - 15 г

Какао - 10 г

Кокосовый сахар - 25 г

Сода - 1/4 ч.л.

Пряности (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон) - по вкусу

 

Приготовление

1. В миске смешать все сухие ингредиенты - два вида муки, какао, сахар, соду и пряности.

2. Добавить пасту, яйцо, начать замешивать тесто, постепенно добавляем 2-3 ст.л. воды. Тесто должно получиться слегка липким, но из него легко формировать пряники.

3. Выпекать пряники 10 минут при 180 градусах.

 

КБЖУ на 100 г: Ккал 324  Белки 12  Жиры 10  Углеводы 47

БРАУНИ

полезные шоколадные брауни

Для брауни:

На квадратную форму со сторонами 10 см:
Финики - 50 г
Плотный творог - 60 г
Фруктовое или ягодное пюре - 60 г
Сливочное масло - 15 г
Овсяная мука - 10 г
Кэроба * - 15 г
Какао - 15 г

*можно использовать только какао

 

Приготовление
1. Финики замочить на несколько часов, они должны легко отходить от косточки.

2. Масло растопить на водяной бане.

3. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать погружным блендером.

4. Выложить полученную массу в форму и выпекать при 180 градусах около 15 минут.

5. Дать остыть в форме. Убрать в холодильник.

6. После извлечь из формы и нарезать на квадратики.

 

КБЖУ на 100 г: Ккал 202  Белки 8  Жиры 7  Углеводы 31

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

полезный шоколадный мусс

Для мусса:

Молоко (у меня 3,2%) – 250 г
Мягкий творог - 90 г
Шоколад молочный – 20 г
Шоколад темный – 20 г
Стручок ванили – 1 шт.
Корица – 1 палочка
Агар - 1/2 ч.л.
Сироп агавы или мед - 10 г
Апельсиновая цедра - по вкусу

 

Приготовление
1. Молоко нагреть вместе с поломанным шоколадом, стручком ванили, палочкой корицы и агаром. Постоянно мешать. После закипания проварить 2 минуты. Снять с огня, извлечь стручки и палочку.

2. Добавить цедру и творог, перемешать и разлить по креманкам.

3. Дать остыть и убрать в холодильник на пару часов.

 

КБЖУ на 100 г: Ккал 121  Белки 5  Жиры 6  Углеводы 12

Автор рецептов - Екатерина Семибратова @kiwihealthy

Автор фото - Дарья Томшинская @tomshinka_d