Сегодня в нашем блоге - интервью с Дашей Устиновой, автором вдохновляющего кулинарного проекта Easy cooking, большим любителем вкусной еды, фуд-стилистики и фотографии. Даша создала настоящую фуд-школу, состоящую из четырех онлайн-курсов, ведет блог с интересными уроками и рецептами, имеет онлайн-магазин с аксессуарами для кухни и проводит гастрономические воркшопы. В нашем интервью Даша рассказала о себе, своих проектах и поделилась рецептами вкусных овощных пюре.

Что для тебя значит "здоровый образ жизни"? Как ты пришла к этому?

В первую очередь это баланс. Я против крайностей любого рода - гораздо важнее слушать себя и свой организм, и создавать тот ритм жизни, который наиболее близок и удобен. Здоровый образ жизни включает в себя и наше эмоциональное состояние - ведь постоянные перегрузки, стрессы, неудовлетворение работой или же деструктивные отношения с близкими влияют на нас гораздо хуже, чем съеденная пицца или круассан. На мой взгляд, крайне важно слушать себя, и по-максимуму исключить то, что не созвучно внутренним ощущениям. 

Если говорить о питании, здесь также важен баланс, здоровый подход без фанатизма. Еще несколько лет назад мне было любопытно разобраться в самой сути вещей, отбросив привычные шаблоны. Гораздо важнее и интереснее понимать, насколько продукт цельный и натуральный, много ли пользы он в себе содержит, закисляет ли он наш организм или, наоборот,ы ощелачивает, содержит ли в себе полезную клетчатку, энзимы или пробиотики. Ведь дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов можно получить в Макдональдсе, поэтому подсчеты этих показателей лишь дополнение в здоровом питании, не столь значительное.

Или, например, йогурт. Принято относить его к здоровым продуктам, и у нас прочно сложилась ассоциация - йогурт = польза. Однако мало кто задумывается о том, что в большинство йогуртов добавлен сахар, крахмал, вкусовые и прочие добавки. А если прочитать состав фитнесс-хлопьев, становится страшно. Поэтому важно руководствоваться не шаблонами и красивыми фразами, а здравым смыслом - при этом, конечно, не надо впадать в крайности! Я одинаково сильно люблю свежевыжатый овощной сок, брокколи с омлетом или гарниром, чизкейк, пиццу и морковный торт. Важен баланс и уважение к своему телу, а не запреты. К тому же, торт торту рознь! Одно дело, если он приготовлен из белой муки с маргарином, огромным количеством рафинада и влагоудерживающими компонетами типа глицерина, с ароматизаторами и консервантами, и совсем другое - если торт приготовлен из свежих, натуральных и цельных продуктов. К тому же, это намного вкуснее!

Как ты относишься к диетам?

Продолжая ответ на предыдущий вопрос скажу, что гораздо важнее и интереснее составлять свое меню, руководствуясь балансом. Главное - понимать истинное действие тех или иных продуктов на организм, причем важно брать информацию не из рекламных слоганов, а разбираться в сути вещей и мыслить самостоятельно. У шоколадного батончика и авокадо может быть примерно равное содержание калорий, однако в первом случае мы съедим пищевой мусор с огромным количеством сахара, трансжиров и химических добавок, а во втором случае, не смотря на высокую калорийность продукта, мы получим энзимы, витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы и другие полезные вещества. Сплошная польза!

Готовить из разнообразных, свежих и натуральных продуктов намного интереснее и полезнее, чем придерживаться строгих и скучных диет. На мой взгляд, к меню стоит относиться со здоровой легкостью, без фанатизма - ведь гораздо важнее полнота жизни в целом, кайф от новых гастрономических открытий, занятие любимым делом, изучение нового, чем подсчет калорий в твороге или боязнь съесть лишнюю печеньку в компании друзей. Конечно, если по тем или иным причинам нельзя есть молочное, мучное или другие продукты - это одно дело. А вот питаться одним шпинатом и куриной грудкой не стоит, ведь можно придумывать десятки бомбически вкусных и здоровых блюд, и при этом получать удовольствие от готовки! 

Первый и главный шаг, который можно сделать на пути к здоровому рациону - это заменить привычные продукты на такие же, но цельные. Например, белый рис заменить на бурый, красный или дикий, включить в свой рацион множество других вкуснейших и полезных круп - я обожаю полбу, киноа, цельнозерновую манку, булгур; белый сахар-рафинад заменить на нерафинированный тростниковый (мусковадо, гур), так же потрясающим вкусом обладает кокосовый сахар, можно использовать мед и натуральные сиропы (агавы, топинамбура, финиковый, виноградный итп); вместо белой муки стоит выбрать цельнозерновую муку разных злаков - например, рисовую, пшеничную, овсяную, полбяную, кукурузную, гречневую; рафинированное масло, которое. по сути, является техническим жиром, стоит заменить на нерафинированные масла с потрясающими ароматами - обожаю кокосовое масло, оливковое, кунжутное, кукурузное и из сливовых косточек. Существует столько потрясающих продуктов, натуральных и цельных, что готовить с ними одно удовольствие! Каждый день можно придумать что-то новое.

Как ты начала готовить? Что вдохновляет тебя на создание новых рецептов? Всё ли получается с первого раза? 

Экспериментировать на кухне я стала несколько лет назад, вдохновившись книгами Джейми Оливера. Это потрясающий процесс! Каждый день я иду на кухню с мыслью - а что получится, если сделать вот так. Обожаю творчество и азарт, причем даже если дело касается простейшего омлета или тоста с овощами и сыром. Ведь каждый день можно придумать новые вкусные комбинации! Крайне не люблю рутину, долгие и сложные блюда - гораздо интереснее экспериментировать со вкусами и текстурами, используя натуральные продукты. Я человек-визуал, и вдохновляет меня в первую очередь то, что я вижу. Могу увидеть вкусный стильный кадр, или же красивые свежие овощи в магазине - и все, в голове сразу выстраиваются новые идеи. 

Конечно, бывают и менее удачные эксперименты - но нет такого понятия как плохой опыт, любая практика нужна и важна. Иначе как можно научиться новому? Не устану повторять это своим ученикам: важно не просто механически приготовить блюдо по инструкции - важно попробовать его и оценить результат, проанализировать и сделать вывод. Все ли было сбалансировано на ваш вкус, или стоило добавить побольше специй и зелени, а овощи стоило готовить не так долго для сохранения хрустящей текстуры; а в домашний кекс можно было добавить побольше ягодок, и печь его до более румяной корочки. Именно осознанная практика и самостоятельное логическое мышление помогают очень быстро улучшить навыки готовки - в ежедневном меню не нужны точные рецепты! Главный судья - ваш собственный вкус. Поэтому важно готовить осознанно и понимать саму суть вещей, принцип сочетания вкусов или же базовый рецепт того или иного блюда. Это гораздо проще и интереснее, чем может показаться! 

Планируешь ли ты меню на неделю? Какие продукты обязательны в твоем рационе, а какие ты никогда не покупаешь?

Заранее я не планирую меню, ведь вдохновение и новые идеи могут настигнуть в любой момент. Часто бывает так, что я отталкиваюсь от чего-то конкретного: например, в магазине продаются совершенно потрясающие финики или фермерский сыр либо же с витрины на меня смотрит крайне аппетитная свежая зелень. Я покупаю эти продукты и исходя из этого придумываю новые идеи для блюд и съемок. Также я могу увидеть классный кадр чего-то нового и очень вкусного, и мне захочется создать блюдо в похожей концепции. Так намного интереснее, чем заранее планировать свое меню, ведь вдохновение может настигнуть в любой момент!

Из любимых продуктов, пожалуй, отмечу всевозможные сыры (натуральные и качественные), конечно же, разнообразные овощи (недавно открыла для себя с новой стороны корень сельдерея), люблю фрукты, пряную свежую зелень, специи, разнообразные орешки и семечки, люблю вкусные цельные крупы, обожаю вяленые томаты, горчицу в сочетании с медом, отдельная любовь у меня с брокколи, авокадо, шоколадом. Если брать кухню в целом, мне ближе что-то европейское и средиземноморское, со всем этим многообразием овощей, ароматных масел, домашнего хлеба, нереально вкусных сыров, зелени и других потрясающих продуктов. 

А вот типичный набор супермаркета в моем холодильнике не встретишь - я не покупаю полуфабрикаты, фастфуд, консервы, готовые соусы и прочие "мертвые" продукты. Конечно, время от времени я могу полакомиться маринованными огурчиками, творожным сырком или фруктовым йогуртом с хорошим составом, шоколадкой, круассаном или чем-то подобным. Если мне что-то хочется, я не отказываю себе в этом. В целом мой рацион состоит из свежих натуральных продуктов - готовить из них одно удовольствие! Обожаю делать свежевыжатые овощные соки или смузи в летний сезон. Однако я не впадаю в крайности и с огромным удовольствием могу съесть пиццу в хорошем ресторане или брауни в любимой кофейне. Если эти блюда приготовлены из свежих, понятных и натуральных продуктов, почему не побаловать себя время от времени.

Самая удачная комбинация продуктов (сочетание)?

Недавно открыла для себя потрясающее сочетание сладкого и соленого в одном блюде. Да, именно благодаря этому сочетанию нас так тянет на вафли с беконом и сиропом или же соленые крекеры в сочетании с Нутеллой. Однако по этому принципу можно создать вкусные и здоровые блюда, которые будут не менее вкусны. Одно из самых классных сочетаний - соленые сыры с фруктами или медом, шоколад или финики с солью, мед с горчицей. Противоположные по сути продукты создают контраст, баланс и взрыв вкуса. 

Также очень люблю сочетание брокколи с сыром, домашнего шоколадного кекса с кисленькими ягодами и сметаной, обожаю сочетание овощного рагу с куркумой, карри и молотым кориандром. 

Какой у тебя любимый завтрак?

Одного варианта у меня нет, все происходит по настроению. Из любимых блюд, пожалуй, отмечу омлет с овощами, зеленью и специями (если добавить сыр - будет еще вкуснее), тосты с авокадо, кашу с добавлением нежирных сливок, меда, специй и фруктов, либо творог с фруктами и орешками (одно из любимых сочетаний - банан с какао или шоколадом), порой могу приготовить сырники или пухлые панкейки из микса цельнозерновой муки, летом люблю делать фруктовые смузи-пюре с пряной зеленью типа мяты или базилика. 

Какую полезную и вкусную альтернативу ты бы предложила бургерам или сладким пончикам? Позволяешь ли ты себе "грешить" сладостями и какое твое отношение к "запрещёнке" (белой муке, сахару)?

Да, грешить я себе позволяю время от времени - не устану повторять, что важен здоровый подход к меню, без крайностей. Некачественные полуфабрикаты меня не привлекают, да и дома я не готовлю с белой мукой, майонезом или маргарином, а вот свежим круассаном в кофейне, эклером, чизкейком или пиццей я могу соблазниться. Очень люблю ходить в стильные атмосферные кафе, где классная еда и классный кофе - для меня это своего рода ритуал. 

Если говорить про альтернативы "запрещенке", снова упомяну вкусовые акценты в блюде, контраст противоположных вкусов. Простейшая заправка из меда, горчицы, масла и лимонного сока сделает ваш салат, сэндвич, запеченные овощи или куриную грудку невероятно вкусными! Ведь почему у нас сложился стереотип, что здоровые блюда - это пресно и скучно, а в фастфуде все такое аппетитное и манящее? Потому что чаще всего мы забываем добавить к полезным здоровым продуктам вкусовый акцент! И сделать это можно не только с помощью майонеза или бекона, конечно. Одни только специи, свежие пряные травы, сыры, вяленые томаты, цедра лимона и горчица добавят привычным блюдам десятки и сотни новых оттенков! 

Самый главный помощник в приготовлении блюд?

Не представляю свою кухню без блендера и миксера - они у меня самые простые, базовые, средних по цене брендов. Однако с их помощью приготовление еды приносит настоящее удовольствие! В блендере можно за несколько секунд приготовить смузи, домашний соус, пюре, можно измельчить шоколад или орешки, измельчить овощи, вместо того чтобы тереть их на терке - например, для запеканки, кекса или оладушек. Обожаю своих маленьких помощников! 

Также очень люблю духовку - причем вовсе не обязательно иметь дорогую модель, чтобы готовить вкусные блюда. У меня самая обычная электрическая духовка без таймеров, температур и режимов - в ней есть лишь верхний нагрев, нижний нагрев, оба сразу и поддержание низкой температуры. Всего четыре переключателя, а сколько нового и вкусного можно приготовить! Поэтому не устану повторять о том, что интуиция - лучший навык на кухне. Важно доверять своим глазам и носу, регулируя процесс по ходу дела - а не механически следовать инструкциям. Ведь готовить можно и на костре - без таймеров, температур и режимов, и при этом получать классный результат. Еда - это свобода и творчество! 

Остальная техника и аксессуары у меня самые базовые, которые есть на каждой кухне - электрический чайник, простенькая соковыжималка, в которой я люблю готовить овощные соки (правда, разбирать и мыть ее не люблю, но что делать)), основной набор кастрюль и ковшиков, керамическая сковорода, ножи, несколько лопаточек. Все самое необходимое, простое и функциональное. И симпатичное, конечно!

Расскажи подробнее о вашем проекте Easy cooking: сколько времени прошло от замысла до реализации идеи, что было самым трудным, с чем пришлось столкнуться?

Это не первое мое начинание в мире еды, однако сейчас проект Easy cooking - мое любимое дело и страсть, моя душа, бренд, в котором объединено несколько направлений; это площадка для моей самореализации в самых разных сферах - от фуд-фото, создания рецептов и дизайна до организации стильных воркшопов. 

Идея создания проекта пришла ко мне больше двух лет назад - после одного из мастер-классов, который меня пригласили провести. Было здорово, однако я была поражена тем, что многие готовят очень скованно, боятся проявить инициативу и даже не могут самостоятельно решить, каким образом порезать морковку. Поймите меня правильно - вопросы и здоровый интерес очень важны, и я всегда стараюсь помочь моим ученицам, рассказываю все, что знаю и умею. Однако мне очень хотелось расшевелить людей, вдохновить их мыслить самостоятельно, логически и осознанно. "На глаз" - лучший навык на кухне, и развить его можно очень легко! Важно просто сделать что-то и оценить результат, научиться чувствовать продукты и их комбинации, и постоянно практиковаться. Ведь это не экзамен, и главный судья на кухне - ваш собственный вкус. 

Рецепт - это лишь идея, концепция блюда, а не строжайшая инструкция от которой нельзя отступать. Поэтому многие и боятся готовить что-то новое, и повторяют одно и то же меню годами. Но это же безумно скучно, ведь в мире столько вкусных продуктов! А сколько комбинаций можно создать - всей жизни не хватит для этого. Помните мультик Рататуй, где он сначала пробует один продукт, потом другой, а затем их сочетание, и появляется невероятный фейерверк вкусов? Вот так ко мне и пришла идея такого проекта, который послужил бы вдохновением и мотивацией для экспериментов и создания чего-то нового. Меня не отпускала эта мысль, и всего через пару месяцев я зарегистрировала свой сайт easycooking-project.com. Сперва проект Easy cooking был немного другим, но основная миссия и идея остались неизменными. 

Главная цель - показать, что готовить можно легко и с удовольствием, без точных рецептов. Каждый день можно придумывать что-то новое, вкусное и простое в приготовлении - на основе базовых рецептов или же необычное и креативное. За годы практики, до и во время существования проекта, я выработала свой особый подход, свою методику - и она приносит классные результаты! Я даю не рыбу, а удочку, и я счастлива влюблять в мир еды и менять отношение к готовке. Читать письма и домашние задания учениц, где они рассказывают про свои новые открытия, эксперименты и восторги - это дорогого стоит. 

Основное направление проекта - это фуд-школа, состоящая из четырех интересных и вдохновляющих онлайн-курсов. Я крайне свободолюбивый человек, ненавижу обязаловку, всяческие графики, скучные тексты и сложные задания. Именно поэтому этого нет в моей школе! Учиться в ней действительно легко, удобно и интересно - не нужны камеры или привязка ко времени. Все происходит в текстовом формате - интересные уроки с материалами, заданиями и вкусными кадрами можно прочесть в любой удобный момент. 

К тому же, готовить что-то сложное, долгое или дорогое специально для обучения не нужно, равно как использовать конкретные продукты. Ученикам дается множество техник, упражнений, советов, понятных схем разнообразных блюд - и каждый сам решает, что и из чего готовить. Самое главное - не выполнение домашних заданий, а новый взгляд на привычное меню, вдохновение и творческий настрой. Даже простейший тост или омлет можно приготовить с огромным удовольствием, и сделать это блюдо крайне аппетитным! Одна из учениц рассказала мне, что решила записаться ко мне в школу после того, как ее коллега с упоением украшала свой обед и поделилась, что проходит один из моих онлайн-курсов. Это так здорово!

Конечно, я веду блог на своем сайте, где делюсь интересными идеями блюд, полезными и простыми уроками, которые помогают готовить более свободно и осознанно, так же там можно найти мои интервью, статьи про проект и про воркшопы, на которые я езжу, а так же другие вдохновляющие материалы. 

Так же в рамках своего проекта я провожу воркшопы, каждый раз все более масштабные, стильные и интересные. Это происходит нечасто, однако новый воркшоп я планирую провести уже в ближайшие месяцы. Мне доставляет огромное удовольствие именно сама организация - хочется, чтоб все было максимально классно, стильно, вкусно и интересно!

Такого же перфекционизма я придерживаюсь и в своем проекте - выбор студии для воркшопа, выбор самых лучших партнеров, стиля и декора, подарков, конечно я продумываю о чем буду рассказывать на воркшопе, какие темы обязательно нужно обсудить, что мы будем готовить, какая в принципе у воркшопа будет основная идея - как в плане темы, так и в плане декора и сервировки стола. Обожаю все эти оттенки, фактуры, стильные штучки - и на каждое новое мероприятие я везу все больше сумок с посудой, продуктами, декором, подарками и другими крайне важными штучками. Скоро эти сумки не будут помещаться в такси)) 

Новое направление моего проекта, которое появилось этой осенью - онлайн-магазин Easy cooking Shop с аксессуарами для кухни. Я обожаю скандинавский стиль, лэттеринг, сдержанный дизайн и стильные штучки для кухни. Подбираю их с огромным удовольствием уже не первый год, однако этим летом я остро почувствовала, что хочу создать что-то свое. Первой и основной идеей стали виниловые наклейки для кухни, с названием продуктов и классными фразами. Это не готовый шрифт, все нарисовано вручную - первую коллекцию рисовала дизайнер Наташа Клемазова, автор проекта White for type и мобильного приложения App for type. Обожаю ее стиль и то что она делает, поэтому я даже не сомневалась в этой коллаборации. С каждым месяцем я подбираю для магазина новые удобные аксессуары - баночки для круп и специй, чашки, мерные стаканы и другую посуду. В ближайших планах - заняться текстилем и другими нужными и стильными штучками. 

В первую очередь я все делаю для себя - именно то, что мне хочется видеть на своей кухне, от чего я буду кайфовать. Я вдохновляюсь западными брендами (в моем телефоне тонна скриншотов), и создаю что-то новое. Конечно, я с огромным удовольствием пользуюсь своими наклейками и посудой! Перед Новым годом была уютная и классная зимняя коллекция – в ней были потрясающие открытки с нарисованными вручную шрифтами и напечатанные шелкографией, золотые виниловые наклейки с классными фразами и в виде символов звезд, сердечек и луны. Я в абсолютном восторге от них! Как только получила тираж, обклеила ими все свои вазы, чашки и стаканы. В зимней коллекции так же были классные и удобные подарочные наборы, в том числе для приготовления печенья и какао. 

Для открыток с огромнейшим удовольствием подбирала сочетание бумаги и печати на ней - все эти детали, оттенки и текстуры крайне важны! К примеру, было сочетание шелковисто-бархатной бумаги Touche cover сливового оттенка и белых глянцевых букв, или сочетание бумаги вишневого оттенка и золотых буковок, сочетание темно-синей бумаги цвета ночного неба с серебряными глянцевыми буковками и звездами. Некоторые из открыток можно и сейчас найти в моем магазинчике. Весной я планирую сделать что-то новое, стильное и классное. Самый кайф в том, что я совершенно свободна в этом, и могу реализовать любые творческие идеи!

Самое сложное в ведении своего проекта – это создание новых классных идей, продвижение и поддержание активности. Можно гореть своим делом, быть настоящим фанатом и супер-профи, но если про тебя мало кто знает или же ты из раза в раз делаешь одно и то же, не создавая ничего нового – в нынешних реалиях это не сработает. Поэтому важно делать максимум, и уметь делать это самостоятельно.

Как тебе удаётся находить время и, самое главное, мотивацию на ведение блога / Инстаграм?

Для меня крайне важна свобода и удовольствие от того, что я делаю. Именно поэтому я создала свой проект - я сама себе хозяйка, и мне это очень нравится. В то же время важно слушать себя, заниматься своим развитием и уделять внимание внутреннему миру, отношениям с собой. Поэтому если я чувствую, что в данный период у меня совсем не рабочий настрой, более медленный темп и желание погрузиться внутрь себя - я так и делаю. Смотрю фильмы, слушаю аудиокниги, ограничиваю общение и провожу это время с огромным удовольствием. Не передать, как я люблю свою уединенную атмосферу! В теплое время года здорово гулять и "теряться" в любимом городе с любимой музыкой в наушниках. После такой перезагрузки, которая может длиться несколько дней или недель, я с двойным удовольствием и новыми силами берусь за работу, обожаемую и любимую. Ведь автомобиль не может ехать без бензина, поэтому насиловать себя и быть продуктивным 24/7 не совсем верное решение. Смена деятельности и время наедине с собой не менее важно, чем работа над любимым делом. 

Обязательное занятие - поддержание активности на страничке моего проекта в VK, вне зависимости от настроения и состояния. Я не могу позволить себе уйти в небытие - иначе придется восстанавливать все практически с нуля. Однако что-то новое, глобальное и активное я создаю далеко не каждый день, и сама регулирую свои задачи. От такой свободы я получаю огромное удовольствие! Я действительно обожаю то, чем занимаюсь.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Конечно, у меня будет своя книга - и не одна. Однако там не будет точных рецептов, как в стандартных кулинарных книгах - мне гораздо интереснее передать свою любовь к еде и атмосфере на кухне, рассказать про интуитивную готовку и простые правила, которые помогают каждый день создавать что-то новое и вкусное, хочется вдохновить и влюбить в мир еды. Так же было бы здорово иметь свою студию, где можно проводить воркшопы и съемки, собираться с друзьями и иметь там небольшое кафе и лавочку с самыми красивыми и особенными штучками для кухни. Меня очень вдохновляют европейские творческие мастерские, а так же студии - самые яркие примеры у Лоры и Норы @_foodstories_ и у Сигни Бэй @signebay

Конечно, обязательно организую свои воркшопы в Европе, атмосферные и стильные - возможно, это случится в этом году или же через три года. Я заранее ничего не планирую, и действую исходя из ситуации и новых возможностей. Никогда не знаешь, что будет завтра! Самое главное - целиться выше звезд, работать с упорством и перфекционизмом, преодолевать сложности, учиться у лучших и работать с лучшими в своей сфере, слушать себя и развивать свое любимое дело. Тогда все будет отлично!

 

Овощные пюре

Из знакомых и привычных нам продуктов можно готовить разнообразные блюда – вкусные, здоровые и простые в приготовлении. Одно из таких блюд – пюре. Готовить его можно из самых разных овощей, а не только из привычной картошки, и каждый раз создавать новые сочетания вкусов! Это как конструктор – интересно и легко.

Одни из самых удачных сочетаний:

- картошка + корень сельдерея
- картошка + брокколи
- картошка + зеленый горошек
- картошка + тыква
- цветная капуста + корень сельдерея
- цветная капуста + брокколи
- цветная капуста + зеленый горошек
- цветная капуста + цукини
- тыква + корень сельдерея
- тыква + лук-порей
- тыква + морковка
- тыква + нут, чечевица или маш

Вы можете придумывать свои сочетания, правил нет! А для классного розового или насыщенно-рубинового цвета можно добавить свеклу, половинку или целую. Экспериментируйте!

Как приготовить пюре?

Схема приготовления овощных пюре очень простая: эти комбинации составляют основу блюда, вы можете отварить выбранные овощи или запечь, не забыв про соль и перец. Но в таком виде пюре будет скучным и пресным, поэтому к нему непременно стоит добавить вкусовые акценты – как и к любому блюду.

- для нежного вкуса добавьте сливочное масло, нежирные сливки, кокосовое молоко, ароматное нерафинированное масло и другие подобные продукты, что-то одно или 2-3 ингредиента сразу

- для пряной нотки добавьте специи: идеально подойдет имбирь, мускатный орех, кориандр, паприка (особенно копченая!), карри, куркума, корица, чили, гарам масала

- для свежего акцента непременно добавьте пряную зелень: петрушку, мяту, базилик, орегано, розмарин, кинзу, тимьян, зеленый лук; так же совершенно потрясающий вкус и аромат придаст цедра лайма или лимона – обязательно попробуйте

- при подаче, для классной текстуры и красоты, добавьте ваш любимый сыр или ложку сметаны, нарубленные орешки, семечки, домашние сухарики, дополнительные листики зелени

Таким образом, каждый день можно экспериментировать и создавать новые вкусы! Это легко и интересно.